Jumat, 23 Februari 2018

PROPOSAL PKWU NASI ULAM


BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang

Di era globalisasi saat ini tentunya sangatlah sulit untuk mencari pekerjaan. Hal yang paling mungkin dilakukan adalah berwirausaha. Berwirausaha merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Banyak cara yang dilakukan dalam berwirausaha, misalnya mengolah barang mentah menjadi produk ataupun barang setengah jadi menjadi suatu produk yang mempunyai nilai jual yang cukup tinggi sehingga dapat dinikmati para konsumen. Produk tersebut juga tidak harus produk yang baru untuk di jadikan bisnis tetapi kita juga bisa memanfaatkan produk yang sudah ada untuk di jadikan peluang bisnis seperti makanan olahan.
Di sini saya mencoba untuk berwirausaha dengan menjalankan usaha nasi ulam. Jadi saya harapkan dengan usaha ini kita bisa mendapatkan pendapatan lebih dan mampu membuka lapangan kerja baru bagi semua orang (apabila sudah berkembang). Adapun untuk menjalankan usaha nasi ulam ini juga terbilang tidak susah karena usaha ini pun bisa kita mulai dengan modal yang relatif ringan. Selain itu dengan melakukan sedikit inovasi terhadap makanan ini, maka saya rasa peluang usaha ini untuk kedepannya juga cukup menjanjikan dan untuk bahan bakunya sendiri bisa dengan mudah kita dapatkan.

1.2 Tujuan
Visi
Menjadikan nasi ulam digemari disemua kalangan & melestarikannya

Misi
1.      Selalu melakukan inovasi dengan “nasi ulam”
2.      Meningkatkan kualitas minuman “nasi ulam”
3.      Mengutamakan kualitas dalam pelayanan agar konsumen puas
4.      Untuk menyediakan jajanan sehat.
5.      Untuk membuka lapangan baru.










BAB II
PROFIL USAHA

2.1 Jenis Usaha
Aneka olahan resep nasi ulam memang tak ada matinya, selalu saja ada kreasi yang menggoda di setiap tampilan dan rasa. Cara mengolah nasi ulam sangat mudah, membuat nasi ulam menjadi pilihan banyak orang untuk sarapan.
 Terlepas dari pemikiran itu kami berkeinginan membuat sebuah bisnis makanan yang akan digandrungi semua kalangan dengan tetap mempertimbangkan kesehatan. Kami akan membuat bisnis dengan produk makanan .

2.2 Nama Perusahaan
Kami memberikan nama “Nasi Ulam Alim” untuk merek dagang yang memiliki     arti “Nasi Ulam Asli Mantap”

2.3 Lokasi Perusahaan
Lokasi yang akan kami jadikan tempat bisnis kami adalah mall apalagi dizaman seperti sekarang telah menjadi tren favorit bagi sebagian besar orang di dunia khususnya di negara kita Indonesia.

















BAB III
STRUKTUR ORGANISASI


Alfi El Fahmi

Direktur utama
Miftahul Z

Manager
Reizka Fathia
Manager pemasaran
Nadya maharani
Manager produksi
Fina Linda Yanti
Manager HRD
Reevan Sabila A.
Manager keuangan
 











































BAB IV
PERENCANAAN USAHA


4.1 Aspek Produksi
Berikut bahan baku dan alat yang di butuhkan dalam usaha nasi ulam dalam 1 kali produksi.

·         1,5 liter beras
·         Bumbu dapur
·         Garam
·         Ayam potong
·         Tempe
·         Cabe merah
·         Terasi
·         Kelapa parut
·         Gula merah
·         Ketumbar
·         Jintan
                                                                                                                                                           
                     
proses pembuatan
Cara Membuat Nasi Ulam

Cuci beras hingga bersih
Masukan air, daun salam, lengkuas, pandan, jahe dan serai kemudian masukan beras yang sudah dicuci , masak hingga menjadi aron
Lalu kukus nasi aron di dalam dandang kurang lebih 30 menit
Setelah matang , aduk nasi ulam selagi panas kemudian kipas hingga menjadi nasi yang pulen . sisihkan

Cara Membuat Serundeng

Haluskan bawang merah , serai, cabai, terasi , jintan dan ketumbar
Kemudian panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum
Masukan bumbu garam dan juga gula aduk kembali hingga rata
Masukan kelapa parut yang telah disangrai aduk lagi dengan bumbu hingga kering


Cara Membuat Ayam Goreng

Masukan ayam ke dalam air yang telah diberikan bumbu komplit , aduk hingga rata kemudian masukan lengkuas yang sudah diparut
Masak hingga airnya mencicih dan habis, ayam menjadi lunak
Lalu, setelah ayam lunak dan kecoklatan , gunakan api yang besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah
Saran penyajian disajikan yaitu nasi diletakan di atas piring kemudian ditaburi serundeng dan ditambah ayam gorengn yang masih hangat.



a.    Aspek keuangan
1)      Biaya Bahan 1 kali produksi)
NO

Keterangan
Q
P
Q.P
1.
Beras
1 ½  lt
15.000
15.000
2.
Santan kara
200 ml
7.500
7.500
3.
Garam
1 sct
1.000
1.000
4.
Penyedap Rasa (Royco)
2 sct
1.000
2.000
5.
Sereh
1bks
2.000
2.000
6.
Bawang Putih
1bks
2.000
2.000
7.
Bawang Merah
1bks
2.000
2.000
8.
Cabai
1bks
3.000
3.000
9.
Bahan bahan perasa
1 bks
10.000
10.000
10.
Ikan tuna filet
250 gr
30.000
30.000
11.
Jamur tiram
250 gr
17.000
17.000
12.
Gula
¼
3.500
3.500
13.
Minyak
½
7.000
7.000
Total


104.000

·         Modal / Pemasukkan
Modal awal untuk membuat usaha
Modal awal             : bahan (dalam 1 kali produksi) + alat
                                                : Rp.104.000,- + 0
                                                :Rp. 104.000,-
Modal/total biaya yang di keluarkan dalam satu kali produksi Rp.,-  dengan menghasilkan 10  Nasi Bakar
·         Penentuan Harga Jual
Harga Pokok Produksi       : total biaya / hasil produksi 
                                                             : Rp. 104..000,- /10
                                                             : Rp.10.400,-
Harga jual   :harga pokok + laba yang di inginkan
                                    :Rp. 10.400,- +  Rp. 4.600,-
                                    :Rp. 15.000,-
Jadi harga jual nya yaitu (Rp. 15.000,-/pcs)
·         Perhitungan Laba/Rugi 
Laba  : ( hasil produksi x harga jual) - modal                                      
: (10 x Rp.15.000,-) – Rp. 104.000,-
: Rp. 150.000,-  – Rp.118.000,-
:Rp. 46.000,-
Persentase Laba      : laba / modal x 100% 
: Rp.,46.000,- / Rp.104.000,- x 100%
: 44%
Persentase dari laba bersih yang didapat dalam satu kali produksi yaitu 44%

·         BEP (Break Even Point)
BEP            : FC/ P-VC
                        :Rp.,250.000,- / Rp.15.000 – Rp. 4.600,-
                   : 54
Artinya bisnis kami dapat mencapai BEP saat sudah dapat menjual Nasi Bakar sebanyak 54 buah box.
4.3 Aspek Pemasaran
4.3.1 Strategi pasar
Agar rencana mendirikan usaha ini berjalan dengan lancar, upaya yang dilakukan dalam melakukan strategi pasar antara lain :
Segmenting
Segmenting pasar adalah dengan menjadikan pembeli sebagai target yang akan di capai, produk yang harus kami buat adalah produk yang dapat di nikmati oleh berbagai kalangan dari masyarakat dengan tingkatan berbeda, produk ini juga bisa di nikmatin dari anak anak hingga orang dewasa serta mampu berinovasi.
Targeting
Target pasar yang kami bidik adalah pada kalangan masyarakat.
Positioning
Agar produk ini mudah dikenali oleh masyarakat, kami berinovasi.
4.3.2 Analisis SWOT Sebagai kelayakan Usaha
Yaitu sebagai acuan untuk menghadapi persaingan dalam bidang usaha Setiap kegiatan untuk memulai usaha kami harus mengukur kemampuan kami terhadap lingkungan atau pesaing melalui SWOT.
Kekuatan ( Strength )
Rasa percaya bahwa produk ini akan diterima dengan baik oleh masyarakat luas, karena produk yang kami buat ini mempunyai kualitas yang cukup tinggi yang banyak mengandung nutrisi juga pembuatan yang higienis.
Kelemahan ( Weakness )
1.  Produk mudah di tiru.
Peluang ( Oportunity )
Produk ini
Ancaman ( Treath )
Ancaman yang dapat timbul dari usaha ini antara lain
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN

5.1 Kesimpulan
Nasi ulam adalah sebuah hidangan nasi yang telah digoreng dalam sebuah wajan atau penggorengan dan biasanya dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti telur, sayur-sayuran, makanan laut, atau daging. Makanan tersebut seringkali disantap sendiri atau disertai dengan hidangan lainnya. Kami menciptakan peluang bisnis ini agar bemanfaat bagi banyak orang banyak di luar sana. Kami sangat mengharapkan produk yang kami buat dapat diterima dan dapat disenangi oleh para konsumen.

5.2 Saran
Kami menyadari bahwa proposal ini jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi penyempurnaan prososal ini.
Demikian proposal ini, semoga kegiatan usaha kami ini dapat berjalan dengan baik dan kami berharap dalam mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi kami dan masyarakat. kami mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan proposal ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dantepat pada waktunya, sekian terima kasih. 





LABEL NASI ULAM ALIM
                                                                                                                                                                                                               



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rangkuman Pengantar Mikroekonomi Semester 1

Mikroekonomi : Bab 1 Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari, bagaimana individu dan masyarakat memanfaatkan sumber daya terbatas,...