Sabtu, 11 Maret 2017

KUMPULAN PERTANYAAN PENCERNAAN, ZAT MAKANAN PROTEIN, LEMAK , VITAMIN DAN AIR

1. Sebutkan dan jelaskan apa yang dimaksud zat makanan !
Zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh ada 6 macam yaitu karbohidrat, lemak, mineral ,vitamin dan air. Kekurangan atau kelebihan dari salah satu zat makanan tersebut dapat menyebabkan terjadinya gangguan tubuh.

Berdasarkan fungsinya zat makanan dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok
1) bahan pembangun ( protein dan mineral )
2) sumber energi (lemak, karbohidrat dan protein )
3) bahan pengatur (protein, mineral dan vitamin)

2. Sebutkan dan jelaskan mengenai zat makanan protein!
Protein merupakan senyawa kompleks. Protein terdiri atas karbon(c), hideogen(H), oksigen(o) dan nitrogen(N). Protein juga terdiri atas senyawa senyawa sederhana yang disebut asam amino. Asam amino dibedakan atas asam amino esensial yang tidak bisa dihasilkan oleh tubuh dan asam amino non esensial yang dapat dibuat. Berdasarkan asalnya asam amino dibedakan atas :

A) protein hewani
Berasal dari hewan. Merupakan protein kelas 1 karena mengandung asam amino esensial secara lengkap seperti ikan, daging, telur dan susu
B) protein nabati
Berasal dari tumbuhan. Sumbernya antara lain kacang-kacangan, kelapa, sayuran dan lain-lain.

3. Sebutkan dan jelaskan mengenai zat makanan lemak!
Lemak adalah senyawa organik yang tersusun atas unsur karbon, hidrogen dan oksigen (C,H,O)
Komponen lemak terdiri dari asam lemak dan gliserol. Lemak dibedakan menjadi tiga macam yaitu lemak sederhana, campuran dan asli.
A) lemak sederhana
Contoh lemak sederhana adalah lemak dan minyak. Lemak dan minyak tersusun atas trigliserida.
B) lemak campuran
Contohnya adalah fosfolipid & lipoprotein
C) lemak asli
Contohnya adalah asam lemak, sterol dan kolesterol. Asam lemak dibedakan atas asam lemak jenuh yang umumnya berbentuk padat dan dapat dibuat oleh tubuh sendiri dan juga asam lemak tak jenuh yang umumnya berbentuk cair dan tidak dapat dibuat oleh tubuh.

4. Sebutkan dan jelaskan mengenai zat makanan vitamin!
Istilah vitamin pertama kali digunakan oleh funk tahun1912. Vitamin dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Namun fungsinya tidak dapat digantikan oleh zat lain. Jika tubuh kekurangan vitamin maka akan menyebabkan hypovitaminosis namun jikalau tubuh menyerap vitamin dalam jumlah besar bisa mengakibatkan keracunan yang disebut hipervitaminosis. Berdasarkan sifat kelarutannya vitamin dibedakan:
1. Vitamin yang larut dalam air
Contoh vitamin B dan vitamin C
2. Vitamin yang larut dalam lemak
Contoh vitamin A D E dan K

5. Sebutkan dan jelaskan mengenai zat makanan mineral dan air!
Mineral merupakan zat kimia yang terdapat di dalam bahan makanan. Mineral dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk bahan tulang sebagai zat pengatur, proses pembekuan darah dan lain-lain. Unsur mineral yang dibutuhkan oleh tubuh dibedakan menjadi dua yaitu :
- makroelemen
Adalah unsur yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. contoh kalsium
- mikroelemen
Unsur yang sedikit diperlukan tubuh contohnya zat besi dan yodium
Air merupakan zat yang paling penting dan sangat banyak kegunaannya. Air diperlukan oleh setiap sel dan jaringan. Beberapa fungsi air adalah sebagai berikut



1. Melarutan berbagai zat
2. Mengangkut zat
3. menjaga stabilitas suhu tubuh

6. Sebutkan dan jelaskan mengenai BMI dan BMR!
- BMI
Body Mass index adalah pengukuran lemak tubuh berdasarkan tinggi dan berat badan. BMI berlaku untuk laki-laki dan perempuan dari umur 18 tahun sampai 65 tahun
- BMR
Rata-rata energi yang dibutuhkan pada proses metabolisme yang terjadi pada seseorang dalam keadaan istirahat total dan berada dalam ruangan yang suhunya normal (20-30°)

7. Sebutkan dan jelaskan mengenai fungsi penting makanan bagi manusia
- Sumber energi atau tenaga
Makanan dapat menyediakan energi sehingga dengan energi tersebut manusia dapat melakukan berbagai aktivitas tubuh
- Sebagai pembangun
Dapat membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak
- Pengatur proses proses yang berlangsung di dalam tubuh
- Sangat penting untuk menjaga pertahanan tubuh dari serangan berbagai kuman penyakit

8. Sebutkan dan jelaskan mengenai saluran pencernaan!
Saluran pencernaan memanjang mulai dari mulut hingga anus. Alat-alat yang membentuk saluran pencernaan adalah mulut, tekak, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar dan anus.

- rongga mulut : pencernaan baik secara mekanis dan kimiawi
- tekak : Tempat masuknya makanan
- kerongkongan : tidak terjadi proses pencernaan. Adanya gerakan peristaltik
- lambung : otot saling berkontraksi bergantian dan menyebabkan makanan teraneh dan terbentuklah bubur yang disebut KIM
- usus halus : terjadi Pencernaan kimiawi saja
- usus besar : terdiri atas usus tebal dan poros usus
- anus : lubang yang merupakan muara akhir dari saluran pencernaan


9. Sebutkan dan jelaskan mengenai kelenjar pencernaan !
Terdiri atas kelenjar ludah, hati dan pankreas.
- Kelenjar ludah
Terdapat di dalam rongga mulut berjumlah 3 pasang. ( Glandula parotis, submandibula & sublingualis )
Tiga kelenjar itu mengekskresikan getah sebanyak dua setengah liter ludah
-Hati
Merupakan kelenjar pencernaan terbesar yang terdapat dalam tubuh. Selain sebagai kelenjar pencernaan hati juga berfungsi sebagai organ ekskresi dan membentuk empedu. Setiap hari, hati mengekskresikan 1 liter empedu ke dalam kantong empedu
-Pankreas
Adalah kelenjar memanjang yang terdapat di belakang lambung. Berfungsi untuk mengekskresikan enzim pencernaan dan hormon serta mengatur kadar glukosa di dalam tubuh.

10. Sebutkan dan jelaskan penyakit atau gangguan sistem pencernaan!
1)Diare  :  aliran veses dari perut ke usus terlalu cepat
2)Peritonitis :  infeksi pada selaput rongga perut
3)Hyphendiksitis : Radang pada umbai cacing
4)Kolik  : nyeri pada lambung
5)Ulkus :  Radang pada Dinding lambung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rangkuman Pengantar Mikroekonomi Semester 1

Mikroekonomi : Bab 1 Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari, bagaimana individu dan masyarakat memanfaatkan sumber daya terbatas,...